Выставка «Я верю, друзья». К 60-летию первого полёта человека в космос

    В год 60-летия первого полёта человека в космос художественные музеи Алтая, Гомеля, Воронежа, Калуги, Костромы, Красноярска, Курска, Липецка, Могилёва, Симферополя, Ставрополя и Тамбова подготовили виртуальную выставку «Я верю, друзья».

     Несмотря на то, что космические полеты теперь сделались привычной частью повседневной жизни, сама тема человека и окружающей его вселенной продолжает волновать. В эпоху СССР, а большинство работ, представленных на выставке, было создано именно в этот период, освоение космоса обеспечивало престиж страны и, как своеобразный научно-технический подвиг советского человека, было абсолютно реалистично. С другой стороны, физическое проникновение человека за пределы стратосферы порождало футуристические фантазии. И, конечно, эмоциональный фон, сопряженный с полетами на околоземные орбиты, был всегда позитивно-приподнятым. Все космонавты становились народными героями, причастность к ним ощущал едва ли не каждый, за них болели, переживали и радовались. В детстве все хотели быть космонавтами, и редкая детская площадка обходилась без ракеты.

    Чтобы воссоздать атмосферу, окружавшую освоение космоса, устроители выставки использовали в её названии зачин припева «Гимна космонавтов» (1960): «Я верю, друзья, караваны ракет // Помчат нас вперёд от звезды до звезды // На пыльных тропинках далеких планет // Останутся наши следы». Профессиональные гимны в СССР вообще были пропитаны человечностью, но этот гуманистичен по-особенному. Столь же искреннее расположение к теме, неподдельная увлеченность ею свойственны художественным произведениям, представленным на выставке. Живописцы и графики, скульпторы, работающие в различных манерах, воплотили мечту человека о полёте и, в каком-то смысле, мечту человека о себе. Мечту чистую, идеалистическую, без тени эгоистичного меркантилизма и аффектации. Теперь эти произведения – часть истории нашей общей культуры, гордиться которой и знать которую естественно и благородно. Ещё один повод к тому – слова первого в мире космонавта Юрия Гагарина, сказанные им сразу после приземления: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» На представленной выставке много красоты. Иногда она выражена в пейзаже, иногда в облике человека, а иногда и более сложно – в композиционных, ритмических, колористических построениях. Видеть её – значит предчувствовать космос. Приятного просмотра.

Список принятых сокращений:
ГХМАК – Государственный художественный музей Алтайского края
ВОХМ им. И.Н. Крамского – Воронежский областной художественный музей имени И.Н. Крамского
КГГВ – Картинная галерея Г.Х. Ващенко, Гомель
КМИИ – Калужский музей изобразительных искусств
КМЗ – Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
КХМ – Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
ДГ – Курская государственная картинная галерея имени А.А. Дейнеки
ХМЛ – Художественный музей, Липецк
МОХММ – Могилёвский областной художественный музей имени П.В. Масленикова
СХМ – Симферопольский художественный музей
СКМИИ – Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
ТОКГ – Тамбовская областная картинная галерея

Наверх