Юность Пушкина. Первая выставка проекта «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…»

К 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина Калужский музей изобразительных искусств запускает выставочный проект, названием которого послужили строки поэта: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…». В ходе проекта будет представлено около 80 произведений из коллекции Калужского музея изобразительных искусств, иллюстрирующие эпизоды из жизни и творчества А.С. Пушкина. В течение года последовательно будут отражены такие темы как «Юность А.С. Пушкина», «Сказки А.С. Пушкина», «История Отечества в творчестве А.С. Пушкина», «Пушкинская эпоха», «Иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина», «Пушкинские места» и «Смерть поэта». Экспозицию составят живописные и графические произведения современников поэта и его потомков, уникальные гравюры XVII - XIX веков, а также скульптура, книги и мебель.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, где и провел первые двенадцать лет жизни. Прогулки по Москве были любимым времяпрепровождением поэта в детские годы. Он бывал в Кремле, поднимался на колокольню Ивана Великого. Акварель Платона Аполлоновича Нисевина «Вид Московского кремля» позволяет увидеть Москву XIX века, какой ее видел А.С. Пушкин – сохранившую мощную средневековую архитектуру, память о русской истории. Позже поэт вернулся к образам Москвы, работая над исторической драмой «Борис Годунов».

Семья А.С. Пушкина принадлежала к самой образованной части московского общества. Отец, Сергей Львович, увлекался литературой, обладал большой домашней библиотекой и с детства прививал и поддерживал интерес детей к чтению, читая им французских классиков. В родительском доме Александр Пушкин впервые знакомился с баснями Ж. Лафонтена, комедиями Мольера, романами и стихами Вольтера. Ранние годы стали временем безусловного преклонения перед авторитетом французских писателей. Увлечение и восхищение Вольтером – «мужем единственным», «поэтом в поэтах первым», «умов и моды вождем» запечатлелось в самом раннем из дошедших до нас произведений Пушкина – незавершенной сатирической поэме «Монах» (1813). На выставке представлен один из лучших парижских офортовмастера русской графики первой половины XX века Матвея Алексеевича Доброва «Памятник Вольтеру», изображающий уголок парка с памятником работы французского скульптора Ж.А. Гудона. Лиричность станковой графики М. Добров сочетал с точностью научного рисования.

Изучение французской литературы XVII и XVIII веков входило в программу Императорского Царскосельского лицея, куда Александр Пушкин был зачислен первым же набором в 1811 году. Образ молодого поэта представлен скульптурой современного московского художника Александра Николаевича Провоторова. Вместе с дядей Александр Сергеевич приехал в Петербург на вступительные испытания, проходившие в доме министра народного просвещения А.К. Разумовского, и с этого времени вся его жизнь была связана со столицей. Петербург поразил молодого поэта своей красотой, блеском вод, белыми ночами. Линогравюра советского графика Вадима Вячеславовича Смирнова «Петропавловская крепость» представляет знакомый величественный образ северной столицы с возвышающимся шпилем Петропавловского собора, старейшего архитектурного памятника Петербурга.

Поступив в лицей, А.С. Пушкин на пять лет оказался в Царском Селе. В начале XIX века оно представляло собой маленький зеленый город, центром которого были два парадных дворца XVIII века с огромными пейзажными парками. В летнее время Екатерининский парк, славившийся своими скульптурами, монументами, павильонами был в распоряжении лицеистов. В 1816 году в парке появилась бронзовая фигура «Молочницы», выполненная скульптором П.П. Соколовым на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком». Ксилография М. Иноземцевой изображает участок парка с фигурой молодой молочницы Пьеретты, печально склонившейся над разбитым кувшином, из которого льётся струя ключевой воды. Много лет спустя после окончания лицея, в 1830 году в Болдино А.С. Пушкин написал стихотворение «Царскосельская статуя», прославившее статую молодой девушки и закрепившее за ней одноименное название.

Окончив лицей в 1817 году, Пушкин переехал в квартиру родителей на Фонтанке. В 1820 году за оду «Вольность» был выслан из Петербурга и вернулся в него лишь через семь лет в 1827 году.