Смерть поэта. Седьмая выставка проекта «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой…»

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я , доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.
А.С. Пушкин

Жизнь А.С. Пушкина завершилась 29 января 1837 года в результате смертельного ранения на дуэли Ж. де Геккерном (Дантесом). Художник Н.А. Павлов создал образ поэта непосредственно перед последней дуэлью - в крылатке и цилиндре, с пышным бантом на груди. В правой руке он держит трость и запечатанный сургучной печатью конверт, в левой зажата перчатка. Художник мелким штрихом моделирует лицо А.С. Пушкина, оно кажется почти черным на фоне светлой одежды. Контраст черного и белого усиливает эмоциональную напряженность образа.

Последняя дуэль А.С. Пушкина состоялась в Петербурге в районе Черной речки. На месте дуэли в 1890-х годах был установлен постамент с гипсовым бюстом. В 1924 году бюст был утрачен, и некоторое время постамент простоял пустой - таким место дуэли изобразила М. Иноземцева на представленной на выставке гравюре. В начале 1930-х годов вместо постамента была установлена надломленная колонна из гранита и мрамора, а в 1937 году колонну сменил обелиск, созданный по проекту архитекторов А.И. Лапирова и Е.П. Катонина с бронзовым барельефом скульптора М.Г. Манизера.

А.С. Пушкин похоронен 6 (18) февраля 1837 года в Святогорском монастыре в Псковской губернии, где находились могилы его предков по линии Ганнибалов. Память о поэте сохранилась в умах потомков. Его образ воспроизведен в многочисленных произведениях искусства, памятники установлены по всему миру.

На гравюре художника П.И. Львова представлен первый в России памятник А.С. Пушкину, открытый в 1880 году в начале Тверского бульвара на Страстной площади в Москве. Идея его возведения родилась в среде выпускников Царскосельского лицея, а в 1870-х гг. победа в конкурсе на лучший проект досталась известному русскому скульптору А.М. Опекушину. Поэт представлен в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа. А.М. Опекушин выполнил не менее трех десятков пластилиновых и глиняных моделей памятника. Он также делал наброски на бумаге, изображая Пушкина в разных позах. На изготовление модели памятника, отливку самой скульптуры и сооружение пьедестала ушло пять лет. Скульптуру поэта изваяли на заводе в Санкт-Петербурге, для постамента использован сердобольский гранит темно-красного-цвета. 

Выставка “Смерть поэта” завершает цикл “Слух обо мне пройдет по всей Руси великой”, подготовленный Калужским музеем изобразительных искусств к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Наверх