28 июня открывается выставка произведений А. Дейнеки

28 июня в 12:00 в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, флигель) состоится торжественное открытие выставки произведений А. Дейнеки из собрания Государственной Третьяковской галереи.

Одним из крупнейших художников советского искусства первой половины ХХ в., представителем социалистического реализма, отразившим дух эпохи, был Александр Дейнека. К 125-летнему юбилею со дня рождения А. Дейнеки, который празднуется в этом году, Государственная Третьяковская Галерея и Калужский музей изобразительных искусств представляют выставку его живописных, графических и скульптурных работ.

Александр Александрович Дейнека (1899-1969) – мастер реалистического направления, обладавший большой художественной индивидуальностью и ярко выраженным авторским подчерком, проявившихся во множестве видов творчества.

Еще студентом А. Дейнека начал сотрудничать с агитационными журналами в качестве журнального графика. Основной тематикой рисунков художника, который с середины 1920-х гг. уже печатался в целом ряде изданий, была социальная сатира. В них он разил классовых врагов пролетариата, непманов и кулаков, хлёстко высмеивал мещанство, ханжество и потребительство. Графические произведения А. Дейнеки построены на контрасте сильных, упругих линий, насыщенных пятен нескольких локальных цветов и белого пространства листа, крайне выразительны. В них буквально с помощью пары черт, метких жестов или деталей одежды художнику удается емко передать личностные характеристики высмеиваемых персонажей и подчеркнуть саркастическую направленность творчества.

Свой путь живописца А. Дейнека начал со спортивной тематики. Достаточно серьезно увлекавшись спортом с молодости – бегом, плаванием, гимнастикой, волейболом и боксом, мастер подчеркивал: «Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как все красивое. Мне нравится воля спортсмена, которой он управляет». Спортивная привязанность стала лейтмотивом его творчества и вдохновляла А. Дейнеку на создание серий живописных и графических работ, монументальных росписей, мозаик и скульптур.

Чувство современности и та легкость, с которой А. Дейнека подчиняет своим задачам особенности используемого материала, бронзы, характерны для скульптурных работ мастера. Острое видение натуры, через которое художник проникает в сущность окружающего мира, позволяет ему передать внутренний мир своих героев через формы их зримого облика. Воля к победе, мужество преодоления, спектр человеческих переживаний, напряжение спортивной борьбы сразу читаются в этих живых пластических композициях.

Наследие А. Дейнеки, этого большого художника-новатора, признано не только классикой советского искусства, но и значительным явлением мировой художественной культуры. Мастер стал одним из самых узнаваемых русских художников I половины ХХ в., чьи полные внутреннего содержания произведения на темы труда, спорта, материнства, человеческого мужества и героизма являются художественными образцами духовно-личностных начал человека, его нравственных сил и оптимистической веры в будущее.

Выставка продлится до 29 сентября.

Наверх