Выставка «Диалоги с жизнью»

20 января в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) открылась выставка «Диалоги с жизнью» художников Анны и Айдера Бешировых.
Купить билет

Эта выставка о вечном течении жизни, о людях, моментах, порой остановленных на мгновение и запечатленных в образах навсегда...

Пространство, в котором мы живем – как движения ритмов, как образная среда, волшебная красота, скрытая пеленой повседневной суеты все более и более густой по мере отдаления от детства...

Как рассеять туман обыденности, увидеть вечное в обычном, отделить «художественное» от «бытового»? Наши работы – поиски визуальных образов, возможность выразить, абстрагируясь от случайного, закономерное, необходимое, сущное в окружающем мире, тем самым выступив как автор и как толкователь.

Анна Георгиевна Беширова родилась в 1976 г. в Калуге. 1986-1991 гг. – обучение в детской художественной школе. 1991-1995 гг. – Калужский колледж культуры и искусств, отделение художник-педагог. 1997-2003 гг. – ВГИК, художественный факультет. С 2004 г. член МСХ.  2003-2007 гг. – аспирантура ВГИК, специальность – «Кино, теле- и другие экранные искусства». 2007 г. – защита диссертации по теме  «Изобразительные тенденции в отечественном поэтическом кинематографе 1960-1980-х гг.» 2021 г. – награждена дипломом за 1 место в конкурсе графики,  проходящем в Инновационном центре «Сколково». 2021 г. – награждена памятной медалью «100 лет ВГИК». В настоящее время  доцент кафедры рисунка и живописи ВГИК.

Айдер Решатович Беширов – Заслуженный художник РФ. Член Московского Союза художников, Профессор ВГИК. Родился в 1954 г. в Узбекистане. С 1969 по 1973 учился в Республиканском художественном училище им. П.П. Бенькова г. Ташкент. В 1975 году поступил на художественный факультет ВГИКа по специальности художник-постановщик игрового кино, в мастерскую Народного художника РСФСР, Академика РАХ, профессора М.А. Богданова После окончания института в 1981 г. служил в Вооруженных Силах Советского Союза. В 1983 году был приглашён в ЦДСА им. М.В. Фрунзе, руководителем народной изостудии изобразительного искусства. Работал с военными художниками до 2001 года. Параллельно преподавал в Школе-студии МХАТ им. Чехова и в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания. В 2001 году присвоено звание Заслуженного Художника России. С 2009 г. по 2016 г. заведующий кафедры рисунка и живописи ВГИК. Профессор живописи.

Выставка продлится до 26 февраля.