Вернуться назад Вернуться назад

В.И. Чупрун. «Похищение Европы»

Чупрун Владимир Ильич (1953 – 2004). Похищение Европы. 2002. Медный сплав, дерево, литье, тонирование. 22 х 43,7 х 6; 21,3 х 18,3 х 4,6 см.

Чупрун Владимир Ильич, известный калужский скульптор, член Союза художников, родился в Оренбургской области. Учился в 1968 – 1972 годах в Пензенском художественном училище им. К.Савицкого, в 1972 - 1978 годах - на скульптурном отделении Московского государственного художественного института им. В. Сурикова. С 1985 года жил и работал в Калуге. С 1978 года участвовал в региональных, всероссийских и международных выставках. Лауреат премий им. А.Куликова (1993, 1997, 1999, 2000, 2002, 2003) и «Поиск, эксперимент в искусстве» (2000). В.И.Чупрун работал в мраморе, бронзе, дереве, камне и в органичном сочетании разных материалов.

В собрании Калужского музея изобразительных искусств находится ряд работ скульптора. На выставке представлена скульптура "Похищение Европы": золоченая фигура Европы изображена сидящей на спине золоторогого быка. Скульптура укреплена на куске дерева.

Темой произведения является древнегреческий миф о похищении Европы Зевсом.

У финикийского царя Агенора было три сына и дочь, нежная и прекрасная Европа. Однажды ей приснился странный сон, будто Азия и другой материк, который отделен от нее морем, в образе двух женщин борются за нее. Не хотела Азия, которая воспитала и вскормила Европу, отдавать ее, но силы ее иссякли, и она опустила руки. Проснулась Европа и со страхом стала вспоминать сон. Но со времени он забылся.

Однажды она со своими подругами бродила по морскому берегу, усыпанному золотым пес-ком, собирала чудесные белые, как морская пена, лилии, пышные алые розы и пестрые крокусы. А в это время великий громовержец, раздвинув облака, смотрел с Олимпа на Фини-кию. Увидел он на морском берегу прелестную Европу, она ему так понравилась, что он решил похитить ее. Девушки водили хороводы и вдруг увидели на берегу огромного быка. Шерсть на его боках отливала золотом, изогнутые золотые рога возвышались над его могучей и благородной головой. Белое пятно на широком лбу сияло, словно серебряная звезда. Девушки с веселым смехом окружили чудесного быка. Бык подошел к Европе, и она стала играть с ним, ласково гладила его голову. Бык улегся у ног прекрасной девушки, как будто предлагал сесть к нему на спину. Европа в шутку устроилась на широкой спине быка и, смеясь, махала рукой своим подругам, приглашая их присоединиться к ней. Но в это время бык легко сорвался с места и стремительно помчался к морю. Европа испугалась и стала звать на помощь. Могучий бык стремительно рассекал морские воды. Сам Посейдон поднялся на поверхность моря и мчался теперь впереди Зевса и Европы, укрощая волны своим трезубцем. Наконец вдали показался берег цветущего острова Крит. Сюда, в грот, где сам Зевс рос и мужал, привез он свою возлюбленную и вновь принял человеческий образ. Подарил он молодой жене ожерелье из золота и драгоценных камней. У них родились три сына - Минос, Радомант и Сарпедон. Впоследствии их усыновил критский царь. И дети Зевса стали членами правящей на острове династии.

Легенда о Европе связала зарождение европейской цивилизации с островом Крит. Ее имя приобрело географическое значение. Во времена Гомера Европой называли уже всю Среднюю Грецию. А позднее именем финикийской принцессы стали называть весь материк.

Произведение В.И. Чупруна «Похищение Европы» поступила в собрание Калужского музея изобразительных искусств в 2014 году в результате слияния с Областной картинной галерей «Образ».