Вернуться назад Вернуться назад

М.С. Сарьян. «Натюрморт. Фрукты»

Сарьян Мартирос Сергеевич (1880 – 1972). Натюрморт. Фрукты. 1915. Холст, темпера. 38 х 47 см.

Мартирос Сарьян является одним из крупнейших мастеров живописи XX столетия. За долгую творческую жизнь он создал более трех тысяч произведений живописи, графики, театрально-декорационного искусства. Творчество М. Сарьяна – это утверждение красоты и радости жизни. Художник родился в армянской семье в 1880 году торговом городе Нахичевань-на-Дону, где основную часть населения составляли армяне, переселившиеся из Крыма в конце XVIII века. Уже в юношеском возрасте проявил интерес к рисованию. В 1897 году поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества, где занимался под руководством А. Корина, И. Левитана, А. Архипова. Студенты училища проводили дни в Румянцевском музее и Третьяковской галерее. Значительное влияние на формирование их мировоззрения оказало знакомство с новейшей французской живописью в знаменитых коллекциях С.И. Щукина и И.А. Морозова. После окончания училища М. Сарьян продолжил обучение в мастерской виднейших русских живописцев К. Коровина и В. Серова, сыгравших решающую роль в художественном образовании мастера. В 1900-е годы Сарьян активно участвовал в выставках «Алая роза»(1904), «Голубая роза» (1907), «Венок» (1908), «Золотое руно» (1908–1910).

Сразу после окончания МУЖВЗ Сарьян отошел от правил академической композиции, к 1909 году выработал собственный живописный язык, для которого характерно срединное положение между натурностью и условностью, преобладание плоскостности с едва намеченными признаками объемов, уникальная система колоритов. Художнику чуждо все серое, невыразительное. Интенсивный колорит Сарьяна, основанный на сильных контрастных отношениях, может показаться резким человеку, воспитанному на традициях русской реалистической школы XIX века с его сдержанной, тональной живописью. Тем не менее, краски, используемые художником, куда более реалистичны, чем кажется на первый взгляд, если сопоставить их с яркой, солнечной природой Армении.

В 1910 году Сарьян, будучи уже сформировавшимся художником совершил поездку в Турцию (1910), Египет (1911), Персию (1913), создав на основе своих впечатлений знаменитый средневосточный цикл. С этими работами художник участвовал в крупных выставках, организованных «Московским товариществом художников», «Миром искусства», «Союзом русских художников. Картины Сарьяна приобрели знаменитые коллекционеры И.А. Морозов, И.С. Остроухов, М.П. Рябушинский.

Вскоре Сарьян отправился в Грузию и Армению, а в уже 1915 году переехал из Москвы в Тифлис. Абсолютное большинство сюжетов этого периода связано с Закавказьем. На несколько лет натюрморты оказались главным жанром работы художника. Представленная картина «Натюрморт. Фрукты» написана в 1915 году. Изображения плодов представляют собой крупные красочные пятна, своего рода колористические знаки изображаемого, напоминающие свои природные прототипы. Художник стремится достичь выразительности за счет почти предельного обобщения цвета и упрощения формы.

Натюрморт поступил в музей в 1925 году из Государственного музейного фонда.