Вернуться назад Вернуться назад

И.И. Машков. «Натюрморт. Фрукты»

Илья Иванович Машков (1881 – 1944). Натюрморт. Фрукты. 1939. Холст, масло. 54 х 67 см.

Илья Машков – мастер исключительной разносторонности и размаха, один из основателей нашумевшего в начале XX века художественного объединения «Бубновый валет». Уже с ранних лет заявил о себе как экспериментатор, испытал влияние постмодернизма, а после революции 1917 года стал видным мастером советского искусства.

Художник родился в крестьянской семье в 1881 году в станице Михайловской в области Войска Донского. С детства увлекался рисованием, брал частные уроки, а в 1900 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Через несколько лет открыл частную студию, ставшую одной из самых популярных среди поступающих в училище. Параллельно с учебой и преподаванием работал в пейзажной мастерской А. Васнецова, позже стал посещать мастерскую В. Серова и К. Коровина.

В 1907 году художник побывал в Эрмитаже, где изучал искусство великих мастеров. Но наибольшее влияние оказало на него современное французское искусство, с которым впервые познакомился в ходе поездки в Европу в 1908 году. По возвращении в Москву наблюдал полотна Сезанна, Ван Гога, Гогена, Матиса из коллекций С. Щукина, И. Морозова, на выставках, организованных объединением «Золотое руно. Результатом творческих поисков стало исключение из училища вместе с группой студентов «зараженных французскими веяниями». Вскоре после исключения из училища Машков стал одним из основателей художественного объединения «Бубновый валет», собравшим под свои знамена ниспровергателей академических канонов и искателей новых путей в искусстве.

После революции 1917 года Машков был призван в Коллегию по делам изобразительных искусств, стал уполномоченным по делам МУЖВЗ. Совместно с другими основателями «Бубнового валета» создал объединение «Московские живописцы», вступил в Ассоциацию художников революционной России (АХРР), став, по сути, одним из первых идеологов социалистического реализма.

Представленный «Натюрморт. Фрукты» входит в серию произведений созданных в Абрамцево, где художник провел последние годы жизни. Созданные Машковым во второй половине 1930-х годов натюрморты носят интимный характер, отличаются сдержанностью и изысканностью тончайших оттенков, остротой фактурной, цветовой и объемной характеристики объектов. В этих работах не сразу можно узнать автора «Советских хлебов». Работая над натюрмортами художник обратился к голландцам, недостижимым в своем умении вызвать из небытия красивый венецианский бокал, заставить зазвенеть брошенный на стол десертный нож, поманить теплотой мягкой бархатистой поверхности персика или поразить драгоценным мерцанием прозрачной мягкости лимона. Натюрморты абрамцевской серии стали одним из лучших и характерных проявлений камерного направления советского искусства и оказались разбросанными по многим музеям страны. «Натюрморт. Фрукты» поступил в Калужский музей изобразительных искусств из Живописно-выставочного комбината художественного фонда СССР в 1946 году.