Вернуться назад Вернуться назад

Е.И. Чарушин. «Тигрёнок»

Чарушин Евгений Иванович (1901 – 1965). Тигренок. 1938. Цветная автолитография. 57 x 37 см.

Евгений Иванович Чарушин – детский писатель, художник-анималист, скульптор. Известный всему миру не только как автор книг о животных, но и как выдающийся иллюстратор.

Родился на Урале в Вятке в 1901 году, в семье архитектора. Рисовать начал с раннего детства. С того же времени и на протяжении всей жизни был дружен с родившимся в Вятке художником Ю.А. Васнецовым. В 1918 году был призван в Красную Армию. Работал помощником декоратора в культпросвете политотдела штаба Красной Армии Восточного фронта. Осенью 1922 года переехал в Петроград, поступил на живописный факультет в Академию художеств. С 1927 года начал работу в детском отделе Госиздата, редактором которого был В.В. Лебедев, ставивший перед собой задачу создания принципиально новой детской книги – высокохудожественной и познавательной. Лебедев принял Чарушина и помог сформировать его личный стиль, связанный, прежде всего с изображением животных.

Первой книгой иллюстрированной Чарушиным, был рассказ В.В. Бианки «Мурзук». В 1930 году при участии и помощи С.Я. Маршака, начал работать в детской литературе, писал небольшие рассказы для детей о жизни животных. Иллюстрировал собственные книги: «Волчишко и другие» (1931 год); «Никитка и его друзья» (1938 год); «Про Томку» (1957 год), а так же книги других авторов – С.Я. Маршака, М.М. Пришвина, В.В. Бианки, К.И. Чуковского.

В 1941 году после начала войны эвакуировался из Ленинграда в Киров. Рисовал плакаты для «окон ТАСС», писал картины на партизанскую тему, оформлял спектакли в Кировском театре драмы. В 1945 году вернулся Ленинград и создал серию эстампов с изображением животных. Занимался скульптурой и мелкой пластикой (в фарфоре), преимущественно анималистикой; делал эскизы росписи для чайных сервизов на Ленинградском фарфоровом заводе. За три десятилетия плодотворного творчества художником были созданы циклы иллюстраций к семидесяти книгам, тридцать из них – к собственным рассказам. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура, книги экспонировались на международных выставках в Софии, Лондоне, Париже. Волшебный мир зверей и птиц принес Чарушину поистине всенародную любовь и звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Последним произведением, оформленным художником стала книга «Детки в клетке» С.Я. Маршака. «Детки в клетке» имели колоссальный успех и переиздавались не один раз. Из всех «деток» тигренок оказался наиболее удачным. Его Чарушин переработал в самостоятельный великолепный эстамп, ставший визитной карточкой художника. Каждый герой, созданный Чарушиным максимально правдив, хотя и со своим звериным характером. К таким живым и эмоциональным зверькам легко проникнуться симпатией. И это не случайно. Художник говорил: «То, что производило на меня большое впечатление в детстве – волнует и сейчас. Я хочу понять животное, передать его повадку, характер движения… Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон и т.п. Все это надо наблюдать и прочувствовать».

В Калужский музей изобразительных искусств цветная автолитография «Тигренок» поступила на постоянное хранение от Государственной закупочной комиссии от 27 сентября 1947 года.