История музея

А.О. Карелин. Портрет Н.И. Васильева. 1894 г.
А.О. Карелин. Портрет Н.И. Васильева.
1894 г.
В.Н. Левандовский. Автопортрет. 1933 г.
В.Н. Левандовский. Автопортрет.
1933 г.
Н.М. Маслов рядом со спасенными им картинами, предназначенными для вывоза в Нюрнберг. Снимок сделан Н. М. Масловым методом автоспуска впервые дни после освобождения Калуги. Январь 1942 г. Фотографии из личной коллекции И.Д. Белова
Н.М. Маслов рядом со спасенными им картинами, предназначенными для вывоза в Нюрнберг
Вид музея
Вид музея

Калужский музей изобразительных искусств – крупнейшее в Калужском крае художественное собрание. Он был открыт 12 июня 1918 г. в доме врача Н.И. Васильева (ныне – дом № 81 по ул. Дзержинского). Уроженец Калуги Никанор Иванович Васильев (1832–1917) завещал принадлежавшую ему художественную коллекцию родному городу. Произведения из частного собрания Н.И. Васильева легли в основу коллекции музея.

До 1924 г. Художественный музей существовал в качестве самостоятельной музейной единицы, в 1924 г., наряду с остальными калужскими музеями, вошел в состав так называемого Калужского Объединенного Музея, превратившись в от­дел последнего.

С 1921 по 1935 гг. заведующим художественного музея, а затем отдела был Всеволод Николаевич Левандовский (1884–1935). Талантливый художник, выпускник Петербургской Ака­демии художеств, он посвятил свою жизнь трудному делу сохранения художест­венных ценностей, организации работы в музее, охране па­мятников старины и искусства в Калуге и губернии. Спасённые им художественные ценности из усадеб Калужской губернии обогатили собрания Калужских областных краеведческого и художественного музеев. В 1926 г. при его участии при музее был орга­низован Калужский филиал Ассоциации художников революционной России (АХРР), начали устраиваться регулярные выставки калужских художников, рабо­тала изостудия. В довоенные годы художественный отдел и музей был одним из центров культурной жизни Калуги.

Другим выдающимся руководителем музея был М.М. Днепровский, возглавлявший отдел, а затем музей с 1937 по 1960 гг. Он был первым в истории музея искусствоведом.

В 1939 г. художественный отдел был вновь преобразован в Калужский городской художественный музей и передан в систему Комитета по делам искусств.

Во время Великой Отечественной войны коллекции музея вывезти не удалось, значительное количество произведений из собрания было утрачено. Сотруднику музея Н.М. Маслову удалось сохранить часть музейной коллекции, спрятав ящики с бесценными произведениями искусства.

Осенью 1944 г. музей вновь открылся для посетителей. Фонды начали пополняться новыми экспонатами.

С 1944 г. музей носил название: «Ка­лужский областной художественный музей», с 2014 г.: «Калужский музей изобразительных искусств».

В 1969 г. музею было передано главное здание городской усадьбы Билибиных-Чистоклетовых, выдающийся памятник архитектуры начала XIX в., который отнесён к объектам культурного наследия федерального значения. К настоящему времени музей занимает почти весь комплекс городской усадьбы.

С 1989 по 1997 г. в здании музея проводилась реставрация. 26 июня 1997 г. музей открыл для посетителей обновлённую экспозицию.

Музей имеет филиалы: Тарусскую, Ульяновскую, Хвастовичскую, Мосальскую  картинные галереи, а также Информационно-образовательный и выставочный центр в Калуге, – и является методическим центром для художественных галерей области.

Наверх